Aqui fica a minha receita para secar ameixas, segundo processo seguido no século XIX.
Escolhem-se as melhores ameixas, das espécies caranguejeira ou magnum bonum (brancas). Lavam-se. Colocam-se numa panela plana, depois de as picar com uma agulha fina. Cobrem-se as ameixas com água e leva-se a panela ao lume, em fogo muito lento, tomando cuidado para que a pele das não se solte. Quando estiverem macias, retiram-se da água. Para cada quilo de fruta, utiliza-se um quilo de açúcar, de que se espalha um pouco no fundo de uma panela grande e plana. Aí se dispõem as ameixas em fileiras, sem as sobrepor, colocando-se açúcar em cada uma delas. Cobrem-se com o restante. Levam-se ao forno, com pouco calor, durante toda a noite. Aumenta-se a temperatura no dia seguinte. Deixam-se esfriar, e voltam a colocar-se no forno frio. Repetir esta operação durante quatro dias, dando-se a volta às ameixas em cada dia. Depois, retiram-se os frutos do xarope que se formou e colocam-se em pratos. Deixam-se secar, ao calor do fogo ou do sol. Arrumam-se em caixas redondas, que se decoram com papel recortado em filigrana.
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